Автономная некоммерческая
общеобразовательная организация
«Лицей «Интеллект»

г. Балашиха, ул. Заречная, д. 7
+7 (495) 529-2361+7 (985) 145-2374
zarechnaya_7@inbox.ru

Версия для слабовидящих

Историческая справка


Шелапутин Павел Григорьевич – потомственный дворянин, действительный статский советник, видный общественный деятель и промышленник.

Павел Григорьевич родился в 1848 году в Москве. Он был одним из учредителей Балашихинской мануфактуры, основанной в 1814 году.
 

Успешный промышленник

Павел Григорьевич Шелапутин – промышленник и меценат, известный до революции 1917 года всей Российской империи от высших кругов до простых людей. Его имя даже вошло в поговорки, отражавшие его невероятное богатство, заработанное благодаря  разумному подходу к делу, и щедрость.

Павла Григорьевича Шелапутина смело можно назвать одним из основателей нашего города. Именно он смог вывести Балашихинскую фабрику в число лучших в Московской губернии, именно при нём начал строиться фабричный посёлок, который и стал основой для формирования города Балашихи. Он родился в 1848 году. Предки Павла Григорьевича происходили из Покровских купцов. В конце XVIII в. они переселились в Москву и торговали в снеточном ряду мелкой промысловой озерной рыбой.

В 1874 году, закончив обучение, в возрасте 26 лет он вместе со своими коллегами учреждает Балашихинскую мануфактуру бумажных изделий «Товарищество Балашихинской мануфактуры». С самого основания товарищества Павел Григорьевич руководил всеми делами производства, наращивая его и развивая. Если в 1875 году капитал фабрики составлял 600 тыс. руб. и на ней работали 905 рабочих, то уже через 11 лет на ней было занято 2687 работников, что позволило довести сумму годового производства до 3 млн. рублей. Павел Григорьевич сделал Балашихинскую мануфактуру крупнейшим фабрично-заводским центром европейской России. В начале XX в. сумма годового производства Товарищества приблизилась к 5 млн. руб., а число рабочих в 1903 году превышало 3 тысячи человек. В середине жизни Шелапутин П.Г. обладал состоянием в 8 млрд. долларов по современному курсу.

За годы успешной работы Шелапутин П.Г. вывел мануфактуру в число 100 крупнейших российских производств в европейской части страны, к началу 19 века она была 6-й по величине в Московской области, обеспечивала работой тысячи людей и приносила баснословные доходы. И все это – заслуга Павла Григорьевича, с самого начала подходившего к делу с умом и человеколюбием. Основными его решениями на этом посту стало:

  • Регулярное обновление оборудования в соответствии с современными европейскими разработками. Продукция выпускалась благодаря этому значительно более высокого качества, чем у конкурентов, и в больших объемах.
  • Темпы выпуска продукции постоянно наращивались, но не за счет увеличения нагрузки на рабочих, продления трудового дня, а благодаря расширению производственных территорий и количества работников.
  • При заводе была построена больница, в которую мог обратиться любой сотрудник совершенно бесплатно.
  • Жилье для рабочих было построено с соблюдением необходимых норм. Это были полноценные дома, а не бараки, в которых сложно было бы выживать.
  • Дом призрения был организован на личные деньги промышленника. В нем проживали престарелые работники, уже не способные выполнять свои обязанности, сироты погибших на производстве или умерших от болезней рабочих. Всего организация была способна принять единовременно до 120 человек. (В настоящее время – это здание, в котором находится лицей «Интеллект»).

Подобный новаторский в то время подход позволил значительно увеличить уставной капитал и доходы от производства, сделав Павла Григорьевича Шелапутина одним из самых богатых людей своего времени.

Щедрый благотворитель

Искренне любивший искусство и ратовавший за просвещение, выходец из купеческого рода предприниматель потратил на свои благотворительные проекты более 5 млн. золотых рублей, что позволило создать ряд учебных заведений (часть из которых надолго пережила своего создателя), несколько заведений для помощи незащищенным слоям населения.

На протяжении всей жизни Шелапутин П.Г. поддерживал людей искусства и ученых. Павел Григорьевич имел троих взрослых сыновей – Григория, Анатолия и Бориса, которых потерял за короткое время. Первым ушел из жизни Григорий (1872-1898), обладавший талантом художника, друг М.В. Нестерова. Вторым умер Анатолий (1875-1906), скоропостижно, от воспаления лёгких. Анатолий был талантливым музыкантом, обладал абсолютным слухом. Его хорошо знали в музыкальных кругах Москвы, а Н.А. Римский-Корсаков посвятил ему одну из фортепьянных пьес. Последним умер Борис (1871-1913). Он вёл весёлый образ жизни, был связан с актерами Московского Художественного театра, писал стихи.

 

 

Совместное фото с отцом.

Интересно, что здесь сыновья Шелапутина П.Г. запечатлены относительно друг друга так же, как и в храме: младший слева, старший – по центру.

 

 


Всех трех сыновей, талантливых художников, поэтов, музыкантов, бизнесмен потерял очень рано, а потому уделял много внимания увековечению их имен и принесению пользы именно подрастающему поколению. На его личные средства были в разное время открыты:

  • Педагогический институт, до революции носивший имя учредителя, а после переименованный в Академию имени Н. К. Крупской. Основной задачей учреждения было обучение будущих учителей в различных областях, повышение квалификации уже работающих в разных уголках страны специалистов с тем, чтобы ученики могли получать более актуальные знания, а педагоги владели современными методами обучения.
  • Медицинский институт гинекологии, получивший имя матери промышленника. В то время врачей именно этого направления крайне не хватало, что приводило к большому проценту смертности среди рожениц. Позже огромное, отлично оснащенное здание было передано Московскому университету.
  • Мужское и женское ремесленные училища на Калужской улице носили имя покойного сына предпринимателя Григория. В обоих заведениях могли продолжить свое обучение дети любого сословия, в особенности это были выходцы из бедных крестьянских и рабочих семей, которые получали необходимые для будущей жизни навыки. Особо талантливые, отличившиеся в учебе обеспечивались стипендией, а после выпуска - работой.
  • Ремесленное училище на Миусской площади, позже вошедшее в состав Российского химико-технологического университета имени Д. Менделеева.
  • Мужская гимназия в Большом Трубецком переулке.
  • Шелапутин П.Г. был одним из учредителей Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).
  • На средства Павла Григорьевича была построена и оборудована обсерватория МГУ, а также открыт зал эллинской культуры в Музее изящных искусств.

Даже в собственных владениях помещик оставался человеком, заботящимся о людях вокруг. В его поместьях обычным людям разрешалось посещать леса и парк для прогулок, а в одном из его московских домов было учреждено отделение общества трезвости с чайной и библиотекой, за наполнением которой купец следил лично.


Гинекологический институт для врачей имени А. П. Шелапутиной (1896)


Мужская гимназия имени Григория Шелапутина в Большом Трубецком переулке (1901) 


Ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Миусской площади (1903)


Мужское ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Калужской улице (1904)


Женское ремесленное училище имени Григория Шелапутина на Калужской улице (1904)


Реальное училище и Педагогический институт (1912)

В 1913 году Шелапутин П.Г. едет в швейцарский город Фрибург на лечение, где в следующем году умирает. Гроб с его телом едва успели перевезти через границу в последние мирные дни перед Первой мировой войной. Последнее пристанище Шелапутин П.Г. нашёл на Рогожском кладбище.

В журнале «Нива» была помещена статья с такими словами: «…Имя Шелапутина П.Г. известно всей культурной России: недавно скончавшийся Павел Григорьевич был ярким представителем того благородного меценатства, которым издавна отличалась Москва, создававшая множество культурных учреждений — больниц, школ и т. п. на частные средства»

Увы, сейчас имя Шелапутина П.Г. практически неизвестно. Помнят Морозовых и Мамонтовых. Но Шелапутин П.Г. сделал для России не меньше.